正文内容
 
李克强与防艾草根组织代表座谈
 
发布日期:2012-11-29 13:51:46

2012年11月29日03:13 来源:京华时报 作者:雷军

1月26日,在世界艾滋病日到来前夕,李克强与防治艾滋病民间组织的代表座谈。新华社发

  在艾滋病传播途径更隐蔽、更私密等新的情况下,社会组织参与艾滋病防治更具有独特作用。要在资金、技术等方面给社会组织以扶持,研究建立防艾基金,多元出资给予支持。要创新财政投入方式,更多地向社会购买服务,完善对公益性组织的税收减免政策。李克强

  在世界艾滋病日到来前夕,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院防治艾滋病工作委员会主任李克强26日下午与防治艾滋病民间组织、有关国际组织的代表座谈。随后,又主持召开国务院防治艾滋病工作委员会第四次全体会议。李克强强调,防治艾滋病必须发挥社会组织的作用,更多地向社会购买服务。

  >>座谈

  代表感谢副总理关切就医难

  参加座谈的有来自北京、天津、河北、上海等地的十余家民间组织代表,他们中既有白发的退休医生,也有青年大学生,有很多是长期从事艾滋病防治工作的志愿者,还有些本身就是感染者。

  一些代表特意对前几天艾滋病患者就医被拒报道后,李克强副总理第一时间作出指示表示感谢。李克强回应说,以人民利益至上、以人民健康为重,这是政府应尽的责任。

  代表们提出希望在服务购买、资金投入、税收优惠、运作环境等方面得到政府更多支持。

  >>部署

  指示要研究建立防艾基金

  座谈结束后,李克强主持召开国务院防治艾滋病工作委员会第四次全体会议。会议认为,我国艾滋病疫情快速上升的势头得到遏制,总体疫情保持在低流行水平,感染者发现率逐步提高,接受治疗病人的病死率下降近一半。

  李克强指出,防治艾滋病,政府责任重大。要抓紧研究解决一些突出问题,更有效地开展防控。要扩大抗病毒治疗范围,只要发现感染者就及时进行免费抗病毒治疗,预防和延缓发病;对于抗机会性感染治疗费用,在已纳入新农合大病保障的基础上,进一步研究纳入城镇职工和居民基本医保。

  李克强强调,防治艾滋病必须发挥社会组织的作用。要探索完善有效机制,在资金、技术等方面给社会组织以扶持,研究建立防艾基金,多元出资给予支持。

  现场

  与12名社会组织负责人谈防艾工作

  李克强现场办公给卫生部留作业

  11月26日下午,12位来自各地的防艾组织代表度过了难忘的一个半小时。在世界艾滋病日到来的前夕,他们代表全国数千家民间公益组织,与国务院副总理、国务院防治艾滋病工作委员会主任李克强一同座谈。记者昨日回访多位与会代表,还原座谈会过程。

  不要你们歌功颂德

  座谈会上,李克强开门见山地说,“民间组织、"草根组织"了解艾滋群体最真实的情况和最细微的诉求,在国务院召开防艾工作会议之前听听你们的意见,会使我们的会议更有针对性。”他要求代表们不用按照事先安排好的顺序,自由发言,而且表明态度,“不是要你们歌功颂德的,只讲问题和困难。”

  代表们一听这话,立即争着发言。

  天津深蓝工作组的负责人嘎嘎首先提出,国内民间防艾组织目前主要依靠的是国际项目的支持,随时面临“断炊”的问题。嘎嘎所在的工作组一共做了10005人次艾滋病检测,累计确认了345名感染者,2011年筛查出的数量占天津全年的29.95%。“我们希望能够促进政府购买我们的服务。”

  代表历数工作难题

  虽然只有短短几分钟的发言,但代表们你一言我一句,把民间组织在防治艾滋病工作当中的主要困难都展现了出来。

  多位代表提到民间组织“注册难”的问题。找不到挂靠单位,便不能注册为非营利性组织,只好注册为“民办非企业单位”。李克强立即要求卫生部长陈竺进行调查。

  李克强还当场提议:“财政部对民办非营利非企业组织实行免税政策,是不是可以先从防艾组织上"突破"?”

  还有医疗保险的问题。数据显示,北京的艾滋病感染者60%是外地流动人口,而且没有医保。李克强说,马上调研,看医保能不能向艾滋病患者倾斜一些。

  现场要求部长落实

  让嘎嘎等代表意想不到的是,李克强不仅两次打断自己的发言,听闻民间组织的困境,立即侧身对身边的陈竺说,“你记一下,马上落实,要支持他们的工作。”嘎嘎立即接话说,全国还有很多类似的组织,“他又侧身对卫生部部长陈竺说,你了解一下,全国还有多少这样的组织。”李克强还提到,是否可以考虑建立一个中国的全国防艾基金。

  认真听,仔细记,不清楚的随时插话……代表们为李克强随和务实的工作态度所打动,纷纷道出自己实际工作中的问题,并提出建议。最终,原定一个小时的会议推后了半个多小时。由于时间紧,李克强把所有的问题都记了下来,并且告诉代表们,如果有说得不够充分的,大家可以形成文字材料留在卫生部,进一步讨论研究。

  充分肯定社会组织

  一转眼,一个半小时的座谈会就结束了,而在另外一个会场上,来自各部委和各省市参加国务院防艾工作会议的代表们已经等了许久。在总结发言中,李克强副总理说,“今天的发言可真正做到了"零歧视",但是今天听到了这么多基层的声音,延长了也非常值得。”事实上,在随后的全国会议中,李克强一再提到了这些民间组织的意见。

  北京最大的民间艾滋病防治机构淡蓝网CEO耿乐说,李克强在总结中对民间组织的工作表示认可。“他说,社会组织是不可替代的,政府做不了的很多事你们可以做。”

  耿乐回忆,在座谈会上,李克强提到,“你们代表了全国几千家组织,几千家多吗?不多,应该有更多人加入到防艾工作中来。”

  特写

  亲切握手艾滋病感染者

  淡蓝网CEO耿乐24日突然接到了卫生部门的通知。“说有一位领导要见我们,要我们谈一谈自己的工作,每人有两三分钟时间发言,但没说是谁。”

  26日下午两点半,各防艾组织的代表们才知道,将要见到的是李克强副总理,大家一下子兴奋起来。耿乐回忆,代表们简单地交流了几分钟,把各自要说的话顺了一遍,就走进了卫生部三楼一间狭小的会议室。

  3点左右,李克强副总理带着卫生部部长陈竺、民政部部长李立国走了进来,并与代表们一一握手。

  耿乐站在最前面,看到李克强向自己走来,耿乐壮了壮胆子伸出手说:“总理您好,很高兴见到您,我是淡蓝网的耿乐。”李克强说:“我也很高兴见到你,你们辛苦了,你们做的工作很好。”

  在12位代表中,至少3个人是公开的艾滋病感染者。佑安医院恬园工作室的段义握手时道出了自己的感染者身份,但李克强表现得十分热情,“他说,你气色这么好,真不错。”

北京市疾病预防控制中心  |  淡蓝网  |  博亚网  |  PYBK朋友别哭